Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика краж имущества

"Статья 11.1. Мелкое хищение Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищения путем использования компьютерной техники, а равно попытка такого хищения – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Примечание. Под мелким хищением в настоящей статье понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.

Статья 11.2. Причинение имущественного ущерба Причинение ущерба в незначительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков мелкого хищения – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Статья 11.3. Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Статья 11.4. Присвоение найденного имущества Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин."

 

Статья 206. Грабеж

1. Открытое похищение имущества (грабеж) - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Грабеж, совершенный в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества."

Профилактика краж имущества

 

Только слабые совершают преступления:

сильному и счастливому они не нужны.

                                           Ф.Вольтер  

На территории Партизанского района г.Минска за январь-март  2016 г. наблюдается рост имущественных преступлений, совершенных несовершеннолетними. Довольно распространенным преступлением является кража, в том числе кража велосипедов. Часто такие хищения совершают несовершеннолетние и молодежь, при этом наиболее популярными местами краж велосипедов являются подъезды жилых домов.

 Приведу пример из судебной практики.

 Так, несовершеннолетий А., имея единый продолжительный  умысел на похищение имущества граждан, в период времени с 04.03.2014 по 02.06.2014 совершил ряд хищений имущества, а именно: краж велосипедов в одном из жилых домов. Похищенные велосипеды продавал ранее незнакомым лицам.

Из показаний несовершеннолетнего А. установлено, что в подъезды  он проникал путем свободного доступа, ввиду того, что входные двери в подъезды были открыты, а вахтеры которые должны были находится на своих рабочих местах отсутствовали, как в момент входа в подъезд, так и в момент выхода несовершеннолетнего А. из подъезда с похищенным имуществом.

Проживающие в доме  граждане хранили имущество,  свои личные вещи в общих коридорах, чем нарушено требование подп.16.6 п.16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. №399. Такие случаи должны заставить владельцев велосипедов и иного имущества задуматься о принятии мер по защите и сохранности своего имущества.

Вместе с тем, в руках подрастающего поколения будущее страны, а мир воровства, пьянства, бродяжничества, аморального образа жизни – ведёт только к деградации общества. 

Согласно законодательству Республики Беларусь уголовная ответственность наступает с 16 лет. А за совершение кражи и еще 20 видов преступлений уголовная ответственность предусмотрена  с 14 лет.

В соответствии со ст.205 (Кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь за совершение данного преступления предусмотрена ответственность, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Уважаемые учащиеся,  не стоит губить свою молодость из-за чужого имущества! 

Разделы сайта