Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Психолог рекомендует

Родителям на заметку:

 Как найти общий язык с сыном подростком или

«От противостояния к пониманию…»

Психологический портрет подростка

      Подростковый возраст особенный, единственный, неповторимый и очень непростой этап человеческой жизни, в который происходит физическое, личностное, нравственное и социальное формирование.

    Данный период характеризуется интенсивным физическим, физиологическим развитием, половым созреванием. Благодаря бурному росту и перестройке организма у подростков резко повышается интерес и одновременно критичность по отношению к своей внешности, многие начинают чувствовать себя неловкими, неуклюжими, сомневаются в своей привлекательности.

     Эмоциональное состояние подростка отличается неустойчивостью, возбудимостью, ранимостью, сверхчувствительностью к внешним воздействиям, возникающими чувствами тревоги, подавленности. Настроение характеризуется резкими перепадами от безудержного веселья  к унынию, особой чувствительностью к оценке другими своей внешности, способностей, умений, которая сочетается с излишней самоуверенностью, чрезмерной критичностью и пренебрежением в отношении взрослых.

   Одна из важных сфер жизнедеятельности для подростка - общение со сверстниками, учеба отходит на второй план. Для подростка главное - не просто быть рядом со сверстниками, но и занимать среди них удовлетворяющее его положение (лидер, авторитет, друг). Очень важной особенностью подростка является повышенная рефлексия, самокопание, анализ своих и чужих поступков, «раскладывание по полочкам», непрерывное обдумывание и определение своего места в мире, обществе, попытка оценить себя.

   В отношениях с родителями также отмечаются перемены, подросток критически переоценивает их авторитет, начинает видеть недостатки родителей, болезненно переживает их ласки, замечания, требования, он одновременно противостоит им и нуждается в любви и поддержке. Общаясь со взрослыми, подросток отстаивает свою самостоятельность, независимость, проявляет склонность к противостоянию, критике, игнорированию авторитетов.

   В подростковом возрасте имеет место угасание старых интересов и активное формирование новых. Подростковые интересы и увлечения зачастую могут быть непонятны взрослым, поглощать все свободное время.

Подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремиться быть и считаться взрослым. Отвергая свою принадлежность к детям, он, тем не менее, не имеет ощущения подлинной взрослости. В нем развивается огромная потребность в признании его взрослости окружением.

Несколько шагов навстречу своему ребенку

  1. Создайте и поддерживайте с вашим ребенком теплые, доверительные отношения. Принимайте его таким, какой он есть. Важно, чтобы подросток каждый день получал знаки вашей любви и принятия в виде ласковых поощрительных слов, объятий. Избегайте в общении с ним иронии, бестактных замечаний.
  2. Будьте терпеливы и терпимы, общаясь с вашим ребенком. Измените, стиль общения, перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений, чаще договаривайтесь, аргументируйте свое мнение, идите на компромисс.
  3. Интересуйтесь мнением вашего ребенка, постарайтесь взглянуть на мир его глазами, попытайтесь найти с ним общий язык.
  4. Дайте возможность вашему ребенку почувствовать себя полноправным членом семьи с мнением, которого считаются.
  5. Формируйте привычку и потребность разговаривать с родителями «по душам», доверять секреты. Никогда не используйте откровенность вашего ребенка против него, не спешите с оценками и советами, умейте терпеливо и безоценочно выслушать.
  6. Будьте готовы пересмотреть и обсудить с вашим ребенком ограничения и запреты, которых вы придерживались раньше.
  7. Проявите интерес, заинтересуйтесь увлечениями вашего ребенка, постарайтесь найти в них что-то интересное для себя. Не критикуйте, не игнорируйте и не высмеивайте не понятные вам увлечения подростка.
  8. Планируйте и проводите совместный досуг.
  9. С уважением и интересом отзывайтесь о друзьях вашего ребенка, не критикуйте их, предоставьте возможность подростку приглашать своих друзей в гости, это даст вам возможность узнать больше о круге общения вашего ребенка. Чаще разговаривайте с ребенком  о его друзьях.
  10. Предоставьте возможность вашему ребенку самостоятельно оформить собственное пространство (комнату), выбрать стиль одежды. При необходимости помогите ему в поисках собственного стиля в одежде, прическе и т.д.
  11. Уважайте личное пространство вашего ребенка, стучите, входя в его комнату, не заглядывайте в его дневники, предоставьте возможность подростку самому контролировать порядок в своей комнате, так как ему удобно.
  12. Делитесь своими переживаниями с ребенком, обращайтесь к нему за помощью и советом, говорите о том, как важна для вас его поддержка.
  13. Будьте для вашего сына или дочери примером достойным подражания, найдите способы поддержания и укрепления своего авторитета ненасильственным способом. Будьте другом для своего взрослеющего  ребенка. 


Разделы сайта